top of page

APAT

Agribisnis perikanan air tawar

Deskripsi

Kompetensi  Keahlian Agribisnis Perikanan Air Tawar (APAT) merupakan Kompetensi  Keahlian yang melakukan serangkaian kegiatan pembelajaran  Budidaya Perikanan Air Tawar mulai dari pembenihan, pendederan, pembesaran, penanganan hasil panen dan pasca panen, baik itu ikan hias maupun ikan konsumsi. Selain itu untuk meningkatkan kompetensi peserta didik, Kompetensi  Keahlian  APAT juga melaksanakan Pembelajaran  di Industri  selama 6 bulan  yang bekerjasama dengan  beberapa instansi, seperti : Dinas Kelautan dan Perikanan Cabang Dinas Kelautan Wilayah Utara Cijengkol-Sukamandi, Satuan Pelayanan Konservasi Perairan Darat Wanayasa-Purwakarta, dan BPPI Majalengka.


Lulusan Kompetensi Keahlian APAT bekerja  di bidang perikanan baik dalam negeri maupun luar negeri, dan ada juga yang berwirausaha di bidang perikanan.

TUjuan

Tujuan Kompetensi Keahlian  Agribisnis Perikanan Air Tawar adalah membekali peserta didik dengan pengetahuan, keterampilan, dan sikap agar kompeten dalam :

  1. Melakukan pemijahan ikan, merawat telur dan larva

  2. Melakukan pendederan dan pembesaran

  3. Memproduksi pakan ikan

  4. Melakukan usaha budidaya ikan

  5. Memasarkan hasil budidaya ikan

Setelah peserta didik memiliki kompetensi tersebut diharapkan mampu :

  1. Mengelola usaha perikanan secara mandiri dengan memanfaatkan dan memberdayakan potensi yang ada secara optimal

  2. Memenuhi  kualifikasi kompetensi yang diminta oleh perusahaan sehingga bisa diterima DU/DI sesuai kompetensi yang dimiliki baik dalam negeri maupun luar negeri

  3. Menguasai ilmu Agribisnis Perikanan Air Tawar dengan baik, sehingga dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi sesuai yang diinginkan peserta didik.

bottom of page