APAT
Agribisnis perikanan air tawar
Deskripsi
Kompetensi Keahlian Agribisnis Perikanan Air Tawar (APAT) merupakan Kompetensi Keahlian yang melakukan serangkaian kegiatan pembelajaran Budidaya Perikanan Air Tawar mulai dari pembenihan, pendederan, pembesaran, penanganan hasil panen dan pasca panen, baik itu ikan hias maupun ikan konsumsi. Selain itu untuk meningkatkan kompetensi peserta didik, Kompetensi Keahlian APAT juga melaksanakan Pembelajaran di Industri selama 6 bulan yang bekerjasama dengan beberapa instansi, seperti : Dinas Kelautan dan Perikanan Cabang Dinas Kelautan Wilayah Utara Cijengkol-Sukamandi, Satuan Pelayanan Konservasi Perairan Darat Wanayasa-Purwakarta, dan BPPI Majalengka.
Lulusan Kompetensi Keahlian APAT bekerja di bidang perikanan baik dalam negeri maupun luar negeri, dan ada juga yang berwirausaha di bidang perikanan.
TUjuan
Tujuan Kompetensi Keahlian Agribisnis Perikanan Air Tawar adalah membekali peserta didik dengan pengetahuan, keterampilan, dan sikap agar kompeten dalam :
-
Melakukan pemijahan ikan, merawat telur dan larva
-
Melakukan pendederan dan pembesaran
-
Memproduksi pakan ikan
-
Melakukan usaha budidaya ikan
-
Memasarkan hasil budidaya ikan
Setelah peserta didik memiliki kompetensi tersebut diharapkan mampu :
-
Mengelola usaha perikanan secara mandiri dengan memanfaatkan dan memberdayakan potensi yang ada secara optimal
-
Memenuhi kualifikasi kompetensi yang diminta oleh perusahaan sehingga bisa diterima DU/DI sesuai kompetensi yang dimiliki baik dalam negeri maupun luar negeri
-
Menguasai ilmu Agribisnis Perikanan Air Tawar dengan baik, sehingga dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi sesuai yang diinginkan peserta didik.